Как ткут пледы и шарфы

Покупая ту или иную вещь, мы зачастую совершенно не задумываемся о том, как она была сделана, а между тем у каждой из них есть своя история, иногда обыденная, иногда совершенно особенная. За каждой вещью стоят люди, создававшие ее, и она является отражением их отношения к своему делу. Поэтому, казалось бы, одинаковые по своему назначению товары могут разительно отличаться, даже такие простые, как плед или тканый шарф.


Их создание начинается с разработки цветовой схемы и щепетильного подбора пряжи, которая должна быть высокого качества и подходящего диаметра и веса, а точнее "номера пряжи”. Затем определяется количество нитей на дюйм, которое будет использовано при создании основы и количество нитей для утка, и начинается непосредственно производственный процесс. На шпулярнике устанавливаются мотки с нитью и вручную выстраивают цветовую схему для основы, которая формируется путем наматывания уложенных параллельно нитей на барабан. Последний переносят на станок, где основа перематывается на другой барабан, при этом через нити основы пропускают уток. Затем на специальной машине формируется бахрома, и полотно разделяют на отдельные пледы или шарфы. На завершающем этапе также проходит процесс специальной стирки и сушки, после чего проводится проверка качества готовых изделий.


Описание процесса может показаться довольно cухим и скучным - куда интереснее увидеть все своими глазами, поэтому мы предлагаем вам просто посмотреть, как делают пледы на фабрике Avoca (рекомендуем смотреть в HD качестве, доступны субтитры на русском).


Меринос

Меринос
Меринос - порода тонкорунных овец испанского происхождения, появление которой датируется двенадцатым веком.  Отличительной особенностью мериноса является очень высокое качество шерсти - в частности, благодаря этому Испании до шестнадцатого века удавалось оставаться фактически монополистом на рынке, при этом вплоть до восемнадцатого века экспорт мериносов из Испании был под строгим запретом и карался смертной казнью. Лишь в 1723 испанцы впервые допустили вывоз небольшой партии в Швецию, а в 1765 король Испании послал партию овец своему кузену в Саксонию, где впоследствии сформировался крупный центр производства. Наполеоновские войны привели к краху шерстяной индустрии в Испании, однако ее место было быстро занято другими странами. В 1790 испанским королем партия овец была передана Нидерландам - с голландскими поселенцами мериносы попали в Южную Африку, откуда в 1810 году несколько овец были вывезены в Австралию, ставшую с течением времени еще одним крупным игроком на рынке шерсти. Между тем, запрет Великобритании на экспорт шерсти в США дал импульс развитию индустрии в США, куда в 1809-1811 активно ввозили мериносов из Португалии. На сегодняшний день крупнейшим производителем шерсти мериноса является Австралия, на которую приходится около восьмидесяти процентов рынка, остальное производят Южная Африка, Аргентина, Новая Зеландия и Уругвай.

Распространение породы за пределами Испании привело к появлению новых разновидностей мериноса, которые отличались как количеством шерсти, так и ее характеристиками.

Что такое новая шерсть

Человек, впервые услышавший словосочетание «стопроцентная новая шерсть» не всегда сразу понимает, о чем идет речь. Слово «новая» в этом контексте означает не возраст животного и не срок, прошедший с момента стрижки, а факт первичного использования шерсти в производстве. При изготовлении высококачественных шерстяных изделий используется именно такая шерсть.

Вместе с тем, спрос, как известно, рождает предложение. В 1813 году в Англии Бенджамин Ло начал в промышленных масштабах производство шодди - переработанной шерсти. Старые шерстяные изделия скупались, и из них изготавливался сырец (длина шерстяных волокон при этом, естественно, сокращалась), который впоследствии мог быть смешан с новой шерстью, очесом, хлопком или другим волокном для повторного производства пряжи. Такая пряжа имеет значительно более низкий уровень качества, что и отражает название: шодди в английском языке означает низкопробный.

В случаях, когда производитель имеет сертификат Woolmark, определить качество шерсти можно по одному из трех брендов: первый используется в случае, если изделие на 100% состоит из новой шерсти, второй означает, что в изделии содержится от 50% до 99% новой шерсти, а третий - когда доля новой шерсти составляет от 30% до 49%.

Мохер

Мохер
Мохер или ангора - пряжа из шерсти ангорской козы, однако стоит иметь в виду, что ангорой также называют волокно, получаемое из шерсти ангорского кролика. Ангорская коза является одной из древнейших пород и была названа так по имени города Ангоры – ныне Анкара. Как и в случае с меринос, шерсть ангорской козы ценилась турками настолько высоко, что в стране несколько веков действовал запрет на экспорт коз. Императору Священной Римской империи Карлу V удалось привезти несколько экземпляров приблизительно в 1554 году, однако увеличение поголовья шло неудачно, и до 1849 Турция сохраняла монопольное положение. В 1838 году, однако, партия коз была поставлена в Южную Африку, а в 1849 году несколько коз было передано турецким султаном в дар США. Турция уступила пальму первенства последним двум странам - в частности, на долю ЮАР приходится более шестидесяти процентов производства мохера - и на сегодняшний день занимает третье место в мире.

Мохер считается одним из люксовых видов волокон, таких, как, например, кашемир, шёлк или шерсть ангорского кролика. Он ценится за износостойкость, прочность и легкость, а также за более высокие в сравнении с другими видами шерсти теплоизоляционные свойства. Вместе с тем, мохер хорошо впитывает и удерживает влагу и находит свое применение в производстве летних вещей. Кроме того, мохер очень эластичен, и изделия из него хорошо сохраняют свою форму. И, конечно, одним из ключевых достоинств шерсти ангорской козы является то, что благодаря своей структуре она не скатывается и не колется.

Из-за особенностей строения волоса доля мохера в пряже не может превышать восьмидесяти трех процентов (иначе существенно снижается прочность и долговечность изделия), поэтому при производстве нити добавляют другие виды шерсти или, например, акрил. Например, ирландские мохеровые пледы, представленные в нашем магазине, на 70% состоят из мохера, а на 30% - из шерсти ягненка.

С возрастом шерсть козы становится толще, поэтому для шарфов и одежды используют шерсть молодых коз, для пледов и ковров – постарше.