Мохер
Мохер или ангора - пряжа из шерсти ангорской козы, однако стоит иметь в виду, что ангорой также называют волокно, получаемое из шерсти ангорского кролика. Ангорская коза является одной из древнейших пород и была названа так по имени города Ангоры – ныне Анкара. Как и в случае с меринос, шерсть ангорской козы ценилась турками настолько высоко, что в стране несколько веков действовал запрет на экспорт коз. Императору Священной Римской империи Карлу V удалось привезти несколько экземпляров приблизительно в 1554 году, однако увеличение поголовья шло неудачно, и до 1849 Турция сохраняла монопольное положение. В 1838 году, однако, партия коз была поставлена в Южную Африку, а в 1849 году несколько коз было передано турецким султаном в дар США. Турция уступила пальму первенства последним двум странам - в частности, на долю ЮАР приходится более шестидесяти процентов производства мохера - и на сегодняшний день занимает третье место в мире.

Мохер считается одним из люксовых видов волокон, таких, как, например, кашемир, шёлк или шерсть ангорского кролика. Он ценится за износостойкость, прочность и легкость, а также за более высокие в сравнении с другими видами шерсти теплоизоляционные свойства. Вместе с тем, мохер хорошо впитывает и удерживает влагу и находит свое применение в производстве летних вещей. Кроме того, мохер очень эластичен, и изделия из него хорошо сохраняют свою форму. И, конечно, одним из ключевых достоинств шерсти ангорской козы является то, что благодаря своей структуре она не скатывается и не колется.

Из-за особенностей строения волоса доля мохера в пряже не может превышать восьмидесяти трех процентов (иначе существенно снижается прочность и долговечность изделия), поэтому при производстве нити добавляют другие виды шерсти или, например, акрил. Например, ирландские мохеровые пледы, представленные в нашем магазине, на 70% состоят из мохера, а на 30% - из шерсти ягненка.

С возрастом шерсть козы становится толще, поэтому для шарфов и одежды используют шерсть молодых коз, для пледов и ковров – постарше. Источник: irishwool.ru - пледы и аранские свитеры из Ирландии.