Человек, впервые услышавший словосочетание «стопроцентная новая шерсть» не всегда сразу понимает, о чем идет речь. Слово «новая» в этом контексте означает не возраст животного и не срок, прошедший с момента стрижки, а факт первичного использования шерсти в производстве. При изготовлении высококачественных шерстяных изделий используется именно такая шерсть.

Вместе с тем, спрос, как известно, рождает предложение. В 1813 году в Англии Бенджамин Ло начал в промышленных масштабах производство шодди - переработанной шерсти. Старые шерстяные изделия скупались, и из них изготавливался сырец (длина шерстяных волокон при этом, естественно, сокращалась), который впоследствии мог быть смешан с новой шерстью, очесом, хлопком или другим волокном для повторного производства пряжи. Такая пряжа имеет значительно более низкий уровень качества, что и отражает название: шодди в английском языке означает низкопробный.

В случаях, когда производитель имеет сертификат Woolmark, определить качество шерсти можно по одному из трех брендов: первый используется в случае, если изделие на 100% состоит из новой шерсти, второй означает, что в изделии содержится от 50% до 99% новой шерсти, а третий - когда доля новой шерсти составляет от 30% до 49%. Источник: irishwool.ru - пледы и аранские свитеры из Ирландии.  

Что такое новая шерсть