Harley of Scotland


На северо-востоке Шотландии в отдалении от основных туристических маршрутов расположился небольшой портовый городок Питерхед. Здесь на тихой улочке под названием Куин-стрит на фасаде приросших друг к другу двухэтажных домов висит скромная вывеска, свидетельствующая о том, что именно в этом месте находится один из лучших производителей свитеров в мире – Harley of Scotland.

Сквозь узкий проезд, который заставляет задуматься о том, что покупка страховки без франшизы для арендованной машины все же имела смысл, вы попадаете к скрытому от глаз зданию фабрики. Жизнь здесь кипит: за продукцией Harley of Scotland стоит длинная очередь ритейлеров из Японии, США и Европы, готовых месяцами ожидать долгожданных свитеров, и станки не прекращают работать даже ночью.

Основано это замечательное предприятие было в 1929 году Питером Харли Бучаном и в то время называлось Glenugie Knitwear. Первоначально молодой человек пошёл по стопам своих предков и стал рыбаком, однако тяга к искусству и дизайну в сочетании с предприимчивостью заставили его свернуть с проторенной тропы. Питер увидел нишу и решил начать своё собственное дело – он организовал производство вязаных шерстяных носков для рыбаков. Толстые и колючие, но исключительно теплые и ноские они оказались очень востребованы, что позволило ему скопить достаточно денег для покупки старого двора, в котором солили сельдь, построить там небольшую фабрику и запустить производство свитеров с традиционными шотландскими узорами.

Продукция фабрики была ориентирована в первую очередь на местных потребителей, а самым дальним «экспортным» рынком были Шетландские острова. Однако с приходом в бизнес сына Питера и механизации производства, позволившей увеличить его масштабы, подход к развитию меняется – в 1968 году Адам начинает продвигать свитера за рубежом, где они имеют большой успех. В итоге в 1973 году Glenguie Knitwear меняет название на более понятное для иностранных покупателей Harley of Scotland и начинает поставлять свои свитера в США, Канаду, Японию и Европу.

В наше время Harley of Scotland является одним из немногих шотландских производителей, которые изготавливают цельновязанные свитера и кардиганы. Компания может похвастаться новейшими немецкими и японскими вязальными машинами, но при этом остаётся верна традициям. Она всё так же ставит во главу угла качество, вяжет из натуральной шерсти, закупает пряжи у старейших шотландских прядильных фабрик, находится на том самом бывшем рыбном дворе и остаётся семейным бизнесом - теперь ей управляют внучки Питера Харли Бучана.

скачать dle 12.1