Что такое ворсянка

Знакомьтесь - Dipsacus Fullonum или ворсянка. Нет, это мы вовсе не про птичку, а про замечательное растение, на котором она сидит.

Замечательное оно потому, что позволяет производить пушистые свитеры, мохеровые пледы, чесаные шерстяные ткани и шарфы.

Своё место в текстильной промышленности ворсянка нашла уже весьма давно и до сих пор прочно за него держится: в век высоких технологий лучшие производители по-прежнему отдают предпочтение соцветиям, а не металлическим щеткам. И дело не в экономии - напротив, использованные соцветия, которые зачастую импортируются из-за границы, меняются куда чаще, а значит оборудование требует больше внимания и больше простаивает. Просто так конечный продукт получается лучше. Та же способность соцветий ломаться означает, что при избыточной нагрузке пострадает именно они, а не обрабатываемое изделие.

Первые два фото: чесальная машина на фабрике Harley of Scotland и её вал с соцветиями ворсянки после обработки синего мохерового свитера. На третьем фото более крупный агрегат на фабрике Joshua Ellis, где он используется для обработки высококлассных тканей.

Соцветия крепятся в специальный вал чесальной машины, через которую в ходе финишной обработки и проходит готовое изделие. Вращаясь, они надрывают нити пряжи и высвобождают наиболее слабые ворсинки, которые и придают вещи более воздушный вид. От того, сколько раз было пропущено изделие через машину, зависит его вид – от легкого намёка на ворсистость до весьма лохматого варианта, который достигается четырехкратным прочёсом. Последний, впрочем, производители рекомендуют только самым ярым фанатам пушистых свитеров - при такой обработке свитер обретает неформальный валяный вид, а интенсивность цвета снижается.

скачать dle 12.1