Aran Crafts
Aran Crafts была основана Молли Каллен в 1957 году, однако эта дата знаменует, скорее, начало существования компании лишь с юридической точки зрения - на тот момент семья Каллен занималась текстильным делом уже сто лет, а прабабушка Молли Кэйт О'Шеа была первой женщиной в Ирландии, которая начала вязать аранские свитера для последующей продажи. Компания располагается в графстве Килдэр в деревне Монастеревин, которую иногда называют «Ирландской Венецией», но корни ее прочно уходят в каменистую почву Аранских островов, расположенных к западу от утесов Мохер. Здесь на протяжении нескольких столетий формировался уникальный стиль аранского свитера, который до двадцатого века в силу достаточной изолированности островов не получал должного внимания. Aran Crafts ставит во главу угла качество и традиции: все свитеры и кардиганы изготовлены из натуральной высококачественной шерсти и на них видны те же узоры, которые в течение нескольких веков изображали на своих изделиях женщины Аранских островов.
Aran Woollen Mills
Эта ирландская фабрика более 50 лет производит качественные шерстяные свитеры, джемперы, кардиганы и аксессуары. В 1965 году в городе Уэстпорт Падрэг Хьюз, чья семья уже несколько поколений была связана с текстильной промышленностью, и его жена Мэри основали компанию Carraig Donn, которая сфокусировалась на производстве аутентичных ирландских свитеров из натуральной шерсти и розничных продажах. С течением временем Carraig Donn стал одним из ключевых ирландских ритейлеров в сегменте модной одежды, товаров для дома и украшений с 38 магазинами по всей Ирландии. Компания остается независимым семейным бизнесом, которым управляют дети Падрэга и Мэри — Патрик и Винсент. В 2017 году производственное подразделение компании было переименовано в Aran Woollen Mills, чтобы дистанцироваться от ритейл-бизнеса и успешнее развивать оптовые продажи. На сегодняшний день Aran Woollen Mills является крупнейшим производителей вязаных шерстяных изделий в Ирландии и экспортирует более 60% своей продукции в США, Европу и другие регионы.
Avoca
Неподалеку от живописных гор Уиклоу, в долине реки Авока, воспетой Томасом Муром, находится деревня с одноименным названием, где уже третье столетие с любовью и вниманием к деталям ткут изделия из шерсти. Avoca является старейшей шерстяной фабрикой в Ирландии, а также одним из старейших действующих производственных предприятий в Европе. История показала открытость компании новым идеям и, вместе с тем, приверженность традициям и качеству, которое оценили, как дизайнеры, так и представители британской королевской семьи. Avoca Mill существует, по крайней мере, с 1723 года, который принято считать датой ее официального основания, и обязана своему появлению медной шахте - на тот момент крупнейшей в Европе. В здании фабрики действовала водяная мельница, которую использовали в процессе прядения шерсти, ей же для помола зерна пользовались местные жители и семьи рабочих. Знаменательной вехой в истории фабрики стал 1920 год, когда бразды правления фабрикой в свои руки взяли три сестры по фамилии Уин. Они стали активно экспериментировать с цветом, и если раньше изделия из шерсти зачастую были некрашеными, то теперь цвет стал фирменным и узнаваемым почерком Avoca. По всей видимости, этот фактор обусловил интерес к тканям фабрики со стороны парижского дизайнера Эльзы Скиапарелли. Твид, произведенный Avoca, также использовался для изготовления жилетов короля Георга IV, а Елизавета II приобретала покрывальца для своих детей. В конце 1960 бизнес стал приходить в упадок, и производство почти замерло, однако повороты судьбы непредсказуемы, и спасителем фабрики выступил человек, чьей задачей была продажа предприятия, стоящего на пороге банкротства. Солиситора Дональда Пратта настолько заразил энтузиазм Джима Берри, который в то время занимался управлением фабрики, что он решил выкупить ее сам, открыв таким образом новую главу в истории компании. Теперь ей управляют его дети, и, в то время как сегодня Avoca - это еще и сеть прекрасных кафе и дизайн-студия, компания прочно держится за свои корни, и в деревне Авока, как и почти триста лет назад, продолжают ткать высококачественные пледы и шарфы.
Fisherman Out of Ireland
Fisherman Out of Ireland - это команда из 34 ирландцев, средний опыт работы в текстильной отрасли которых превышает 25 лет. Фабрика была основана сравнительно недавно, в 1991 году, и стала достойной продолжательницей традиций ирландского свитера. При производстве своих изделий в Fisherman Out of Ireland используют только натуральные материалы высшего качества и стремятся идти в ногу со временем, не теряя при этом связи с прошлым. Источником же вдохновения для дизайнеров фабрики служат окружающие пейзажи и природные краски.
Фабрика расположена в деревушке Килкар, что в графстве Донегол, ставшем одним из центров текстильного дела в Ирландии и подарившем миру одноименный твид. Здесь же находится прядильная фабрика Donegal Yarns, пряжи которой используются во многих изделиях Fisherman Out of Ireland.
John Hanly
Компания John Hanly & Co была основана в Ирландии в 1893, когда Денис Хэнли и его сын Джон, уже до этого некоторое время занимавшиеся ткацким делом в графстве Южный Типперэри, приобрели водяную мельницу в городке Баллиартелла. Компания успешно работала в течение последующих пятидесяти семи лет, специализируясь на изготовлении фланели и ковров, а также обработке и изготовлении пряжи из шерсти, которую ей поставляли местные фермеры. 1950 год стал для нее годом потрясений - пожар уничтожил четыре из шести этажей фабрики, а также дом семьи Хэнли, расположенный рядом. Однако, как истинные ирландцы, они не пали духом, и, по новому взглянув на бизнес, отказались от изготовления пряжи, сфокусировавшись на производстве тканей и торговле. В эти годы в John Hanly также стали уделять большое внимание дизайну, и в 1960-х компания начала экспортировать свою продукцию в страны континентальной Европы и США. В конце 1970-х был дан старт производству пледов и шарфов, которые с течением временем стали настолько популярны, что теперь на них приходится уже половина всего объема произведенной John Hanly продукции. Сегодня компанией управляет уже четвертое поколение семьи Хэнли, которое остается верно традициям и внимательно относится к качеству продукции, для производства которой используются натуральные материалы.
McNutt of Donegal
Эта небольшая фабрика расположена на самом севере Ирландии в деревушке Даунингс, что в графстве Донегол. Она была основана в 1953 году Биллом Макнатом, который горел желанием начать свое дело, а заодно внести свой вклад в борьбу с безработицей в своей родной деревне. Как и во многих других случаях выбор отрасли стал логичным продолжением семейного дела — мать Билла владела магазином по продаже твида и вязаных шерстяных изделий. Макнат отправился изучать текстильное дело в шотландский Галашилс, после чего вернулся домой и убедил трех ткачей из Ардары переехать в Даунингс и присоединиться к нему. Поначалу фабрика специализировалась на производстве оригинальных донегольских твидов, сотканных вручную, и фокусировалась на ирландском рынке. Однако в 1970 технологический прогресс стало сложно игнорировать и в ход пошли автоматические станки, а знакомство Билла Макната с основателем Kenzo японским дизайнером Такада Кензо, который приехал в Даунингс покупать твид, дало старт к трансформации бизнеса — фабрика начала поставлять все больше тканей зарубеж, а также начала разрабатывать свою линейку товаров. В 1992 году фабрика перешла во владение сыновей Макната Питера и Уильяма. Последний взял на себя бразды правления, и остается у руля McNutt of Donegal по сей день.
Peregrine
За этим брендом стоит семейный бизнес с более чем 200-летней историей. В 1796 году Томас Гловер начал своё вязальное дело в городке Уинстон Магна, что в графстве Лестершир. С тех пор судьба семьи была неразрывно связана с текстильной промышленностью, и в настоящее время J.G. Glover & Co возглавляет его потомок в 8-м поколении Том Гловер. На протяжении всего своего существования компания цепко держалась за свои корни и по сей день продолжает не только производить все свои изделия в Англии, но и использовать для этого лишь британские материалы. «Everything down to the last button is made here in England», - с гордостью говорят в компании. Свитера и кардиганы Peregrine вяжут из пряжи преимущественно британских пород овец на собственной фабрике компании в Манчестере, тогда как вощеные куртки и твидовые пальто отшиваются на фабрике в Бирмингеме, в которой у J.G. Glover & Co имеется доля.