Вощёная куртка


ПУТЬ ОТ РЫБАЦКОЙ ШХУНЫ К ПОДИУМУ

Лучшие британские производители вощёного хлопка могут похвастаться тем, что начали работать в 18–19 веке, однако история вощёной ткани куда более древняя.

Еще на заре мореплавания люди заметили, что влажные паруса работают эффективнее, чем сухие, но закономерно становятся тяжелее. Чтобы повысить эффективность, но при этом сохранить лёгкость и защитить ткань от морской воды они начинают обрабатывать свои паруса рыбьим или животным жиром и маслами. Не избежала этой участи и одежда — на долгое время вощёная куртка становится отличительной чертой моряков.

С эпохой великих географических открытий начинается расцвет мореплавания, который дает толчок развитию технологий и промышленности. Производство парусов становится отдельной индустрией, где требуется стабильный и качественный результат. В 1795 году в шотландском городе Арброт открывается ткацкая фабрика Francis Webster Ltd, которая производит льняные паруса и начинает обрабатывать их льняным же маслом. С развитием международной торговли и ростом конкуренции возрастает необходимость в более плотных, лёгких и прочных парусах, и их начинают делать из ставшего доступным хлопка, который к 1850 году вытесняет лён.

Обработанные льняным маслом паруса ценились моряками, однако и они были не без изъяна — со временем они теряли свои свойства, желтели, трескались на холоде и приобретали всё более неприятный запах. В решении этих проблем преуспела British Millerain, которая на тот момент уже давно занималась финишной обработкой хлопковых тканей. В компании воспользовались достижениями нефтехимической промышленности и разработали воск на основе парафинов и масел, который уже не оставлял столь своеобразного аромата, и позволял ткани долго сохранять первоначальный вид, что и предопределило появление вощеных курток в том в виде, в котором мы знаем их сегодня.

На трансформацию одежды из сугубо специальной в стильный предмет гардероба немалое влияние оказало появление и распространение мотоциклов — в то время они были недешевым удовольствием, и их обладатели дали курткам билет в «высший свет».




ПИОНЕРЫ РЫНКА И СОВРЕМЕННЫЕ КЛЮЧЕВЫЕ ИМЕНА

Пожалуй, самый большой вклад в дело популяризации вощёной куртки как предмета гардероба внесла компания J. Barbour & Sons, которая была основана в 1894 году. Начав работать в качестве трейдера тканей, обработанных маслом, она быстро вышла на рынок одежды с куртками для моряков, фермеров, егерей и охотников, а с началом первой мировой войны получила хорошие заказы со стороны британской армии и военно-морского флота. К вершинам славы Barbour вознесла популяризация гонок на мотоциклах в 1920-е годы. Внук основателя Дункан Барбур был фанатом мотоспорта и в 1930 году представил линейку одежды для мотоциклистов, которая имела большой успех. Barbour надолго занимает большую часть ниши, конкуренцию в которой ей составляет Bellstaff: в костюмах Barbour ездят почти все составы британской команды мотоциклистов, участвующие в международных соревнованиях.

Вторая мировая война вносит свои коррективы в портфель заказов Barbour – в центре внимания вновь оказываются вооруженные силы. В этот период компания в сотрудничестве с капитаном подводной лодки Ursula Джорджем Филипсом разрабатывает одноименную куртку, которая пополняет перечень классических моделей Barbour, что производятся и по сей день.


В 1970/80-е годы компания отказывается от производства одежды для мотоциклистов, но получает дополнительную маркетинговую поддержку со стороны британской короны и в глазах покупателей приобретает аристократический лоск. В 1974 году она становится официальным поставщиком герцога Эдинбургского, в 1982 году – её величества королевы, а в 1987 – принца Уэльского. С получением Королевских ордеров Barbour входит узкий круг из менее, чем 900 компаний, которые могут ссылаться на использование их продукции и услуг членами королевского двора, и еще более узкий круг тех его поставщиков, кто может похвастаться всеми тремя ордерами.

Глобализация и борьба за потребителя оставила свой глубокий след на рынке: если раньше под вощёной курткой подразумевалось изделие британского производства, то теперь британским зачастую является лишь название бренда, дизайн и, если повезёт, ткань. Так, Bellstaff уже не производит свои вощеные куртки в Великобритании, тогда как в Barbour на родине отшивают лишь ограниченное количество моделей.

Barbour для многих остаётся синонимом вощёной куртки, но компания, как и Belstaff, давно вышла за рамки этого узкого сегмента одежды. Вощёная же куртка, в свою очередь, перестала быть прерогативой узкого круга компаний, и теперь мелькает в том или ином виде у многих брендов.

Интересные по крою и материалам модели можно встретить у таких компаний, как Tailor Stitch или Roark. Если же вы хотите что-то, что будет сделано в Великобритании из британских же материалов, то стоит обратить внимание на Peregrine или Nigel Cabourn – оба варианта хороши, но разница в цене между ними весьма драматична – или поискать аутентичные модели у той же Barbour.

Список из американских производителей куда более длинный, хотя они чаще используют вощёную холщовую ткань американского производства. Здесь интересные модели можно найти у Flint and Tinder, Tom Beckbe, Dehen 1920, Iron and Resin, Jane, Freenote Cloth, а также Filson – у последней компании есть модели, которые по-прежнему производятся в США.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О ВОЩЁНОЙ КУРТКЕ И КАК ЗА НЕЙ УХАЖИВАТЬ

Вощёная куртка может стать вашим надежным спутником в путешествиях, вылазках на природу, охоту и рыбалку или же просто в прогулках по городу. Её безусловные плюсы – это долговечность, износостойкость, водостойкость и не продуваемость.

Как и любой другой предмет гардероба, она имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Важнейшей из них является то, что её нельзя просто взять и бросить в стиральную машину, равно как и отдать в химчистку. Кроме того, периодически куртку необходимо вощить.

Однако это не повод пугаться – не так страшен чёрт, как его малюют. Вощение на практике требуется раз в один-два года, его легко сделать самому и времени на это уйдёт меньше, чем на вашу любимую пару обуви. Если тратить время совсем не хочется – можно отдать куртку в сервис, где всё сделают за вас.

С чисткой тоже всё достаточно просто. На сегодняшний день существует различные варианты изготовления и обработки вощёной ткани, и некоторые её разновидности можно стирать руками. Куртки из классического вощёного хлопка производители стирать не рекомендуют, чтобы сохранить глубокую обработку изделия. Однако многие люди отчасти пренебрегают этим правилом – они концентрируются на быстрой стирке подкладки с применением мягких моющих средств, а внешнюю часть обрабатывают традиционным образом.

Для того, чтобы привести вощёную куртку в порядок, вам нужно положить её на ровню поверхность, почистить щёткой от пыли, затем взять губку, смоченную в теплой воде, и с силой потереть загрязнённые участки. После того, как куртка высохнет, следует вооружиться воском, куском хлопковой ткани и феном. Воск наносится и втирается в поверхность куртки как крем на кожу. Для того, чтобы он впитывался лучше, можно подогреть его феном. Если на куртке после обработки остались белые разводы, это сигнализирует об избытке воска. На помощь вновь приходит фен – необходимо погреть требуемый участок и протереть его тканью для удаления лишнего воска. После того, как вы покрыли куртку воском, повесьте её на денёк подсохнуть.

скачать dle 12.1